Шесть любимых пейрингов. Я буду писать в том порядке, в каком вспомню, а не в том, в каком больше люблю. Осаливать никого не стану, кому интересно, принимайте участие.
1. Рани и Цириан (Старые серии "Доктора Кто")



Злодейка и подручный
К огромному огорчению, у ребят почти не было экранного времени, а единственный рассказ не выложен в сеть. Но их пейринг у меня уже много лет один из любимых. Очень редко зрителю дают заглянуть в душу злодейского приспешника, еще реже дают понять, что злодей тоже может привязаться. Всё очень минималистично, буквально несколько штрихов, но отношения считываются. На первый взгляд, всё как обычно: злодейка костерит подручного, подручный выполняет любые гадости. Но в какой-то момент наша безумная учёная сильно рискует собственным благополучием. И тут ранее исполнительный подчинённый отходит от оружия и говорит ей "Ты одержима!". Его кроют последними словами, тем не менее о безопасности всё же вспоминают. Полёт продолжается, но Цириан на всякий случай встаёт за панель управления. В одной из прошлых серий, когда Мастер (друг детства и одноклассник Рани) посмел дотронуться до панели управления её ТАРДИС, она отбила ему самое дорогое) Цириану даже ничего не сказала. Из книг мы узнаём, что Цириан был совершенно случайно спасён Рани с гибнущей (отчасти, из-за неё) планеты и с тех пор благодарен ей. Про Рани мы выясняем, что в отличии от многих повелителей времени, она не брезгует сходиться с представителями других видов. Но чтобы это узнать, достаточно посмотреть, как она наряжает своих подручных))
Бонусом фото со съёмочной площадки


2. Канцельдорф и Финкель (фильм "Кролик Джоджо")
Сделка с дьяволом
Если забыть общую иронию повествования, история ужасна и убедительна. Тем и потрясает. Два любящих человека решили, что спасутся, если будут заниматься пропагандой идеологии, которую не разделяют, и которая призывает их убить. Они становятся инструкторами в гитлерюгенде. Чем дальше, тем очевиднее для них, что жертвуют они не только своей совестью, но и чужими жизнями, а спасение такой ценой им не нужно даже ради друг друга.


3. Логан (да не тот Логан!!) и Миа (Сериал "Происхождение")

Разлученные временем
Редкостные стервец и стервозина могли бы стать прекрасной парой, но между ними разница более чем в 40 лет и прогрессирующий альцгеймер. Сексуальное влечение здесь на минимуме (Логан не геронтофил, у Мии плохо со здоровьем), зато очевидное родство душ. А ещё, как бы я ни относилась к "Проклятому дитя", я очень люблю пейринг Драко Малфой и Астория Гринграсс. Отдельно писать про них не буду, но рада, что видела, как повзрослевший Том Фелтон играет любовь с тяжело больной женщиной. В чём-то ситуация схожа: два очень родных человека, один из них совершенно точно уйдёт раньше. Оба это знают. Бонусной картинки с Логаном и Мией не будет. У них мало радостных сцен. Будет арт моей подруги AshenCub по драстории.


4. Клэггарт и Новичок (Опера "Билли Бадд")
Неуставные отношения
Этот пейринг я вспомнила сразу, но плохо представляла, как его описать. Строго говоря, это концентрат того, чего в отношениях быть не должно. Зависимость (и психологическая, и служебная), невозможность уйти (разве что в море вниз головой), абьюз (и психологический, и физический), измена (не физическая, но стопроцентная), самоутверждение за счёт партнёра и использование в корыстных целях. Словом, кромешный ад, который в жизни вызывает лишь ужас и отвращение. Почему же это мой любимый оперный пейринг. Ну, во-первых, он великолепно отыгран Гидоном Саксом и Богданом Волковым, если бы не они, вряд ли бы я прониклась. Во-вторых, представляет собой довольно полную историю о том, как неглупый человек, не на помойке себя нашедший, может попасть в такие отношения, видеть (скорее всего), что они из себя представляют, но оставаться в них, продолжать любить и страдать. В-третьих, помимо прочих, тут ясно считывается тема стокгольмского синдрома, довольно интересная сама по себе. В-четвёртых, тут есть освобождение, но счастья оно не приносит. Богдан Волков считает, что его герой после событий оперы сошёл с ума, либо покончил с собой. И всё же, при всём перечисленном, в постановке Олдена сквозило исключительное изящество. Эдакий флотский ночной портье. Так что, этот пейринг пойдёт под тегом "guilty pleasures". Бонусной картинки не будет, будут картинки к другому пейрингу, который отчасти на него похож. Любящий подчинённый делает гадости ради нелюбящего подчиняющего и в какой-то момент выясняет, что подчиняющий его не ценит. Вот только подчинённый не милый хрупкий Новичок и не готов, чтобы об него вытирали ноги. За знакомство спасибо WinterBell, это Мастер и Лышко из "Крабата". Отдельной строчки они не получат, раз всего 6 мест, но упоминания они достойны. Как инструкция Новичку)




5. Кви и Манвё (графический роман "Костолом" из серии "Истории Айерса")

Любовь по разные стороны крепостного рва Очень старый и очень любимый пейринг. Художник Шабазик чилийский немец. Почти во всех его историях раскрывается тема вживания в чужую культуру или принятия себя. Оба мотива лично мне очень интересны. Большинство событий происходит в его собственном мире, в разные эпохи, В то время, когда на евразийских просторах ещё существовало Средиземье, в латинской и южной Америке был Айерс. В отличие от Средиземья, в нём процветали межрассовые союзы, а войны прекращались посредством браков командиров, какого бы пола они ни были. Отношение к полукровкам было скорее настороженное, природа в них могла проснуться как светлая, так и темная. Родители, если могли, старались скрыть их происхождение. Кви дочь орчихи и пленного эльфа, а Манвё пленного орка и эльфийки. Оба не знали о том, что являются полукровками, но переживали некоторые трудности в детстве. Чтобы решить проблемы со своим статусом в обществе, они заключили фиктивный брак, который обернулся непростой, но всё же счастливой семейной жизнью.


6. Азирафаэль и Кроули (сериал "Благие знамения")

Единство и борьба противоположностей
Это почти совсем новый, но всё равно очень любимый пейринг. В сущности, история выхода из френдзоны длиной в несколько тысячелетий, очень остроумная, с неоднозначными героями, которым нужно принять и себя, и друг друга, и своим чувства. Они могут творить добро всему желая зла, а могут вымостить дорогу в ад благими намерениями. Но главное - они могут отменить апокалипсис и всеми силами стараются это сделать.


Тут, к сожалению, строчки заканчиваются. Немного жаль, что не влезли мои любимые фемслэшные пейринги, так что я воспользуюсь случаем и порекомендую чудесный сериал "Почему женщины убивают" с кучей уютнейших и душевнейших пейрингов, а для тех, кто любит погорячее, "Восьмое чувство". Пишите ваши варианты, комментируйте, буду очень рада)
Не знаю, вспомню ли 6, попробую.
1. Урфин и Гингема («Урфин Джюс и его деревянные солдаты» + кое-что из фанфиков)
Злодейка и подручный
(хотя в прочитанном мною совершенно шикарном фике Гинги выступала отнюдь не как антагонист).
2. Мордевольт + Сьюзан МакКанарейкл ("Порри Гаттер ")
Коллеги
(можно я не буду развернуто писать? Не телефонное это дело).
Мне ужасно хочется спарить Клинча, о дааа!..но, увы, меня в этих книгах нет. 😹
3. Шерлок и Ирен (ВВСшный сериал)
Закадычные враги (заклятые друзья?)
4. Сайлас😍(о боги, умираю) и Софи
(ныне подзабытые роман/фильм «Код да Винчи»). Эру, КАААК он на неё смотрел в самолёте!..
Антагонисты
5. Питер Блад и Арабелла
(«Одиссея капитана Блада»)
Тут, имнсхо, всё и так ясно.
Красавица и...пират
6. Хан Соло и Лея (ЗВ)
Звёздная пара
Вот, пока так.