Тогда, когда любовей с нами нет, Тогда, когда от холода горбат, Достань из чемодана пистолет, Достань и заложи его в ломбард. Купи на эти деньги патефон И где-нибудь на свете потанцуй (В затылке нарастает перезвон), Ах, ручку патефона поцелуй. Да, слушайте совета скрипача, Как следует стреляться сгоряча: Не в голову, а около плеча! Живите только плача и крича! На блюдечке я сердце понесу И где-нибудь оставлю во дворе. Друзья, ах, догадайтесь по лицу, Что сердца не отыщется в дыре, Проделанной на розовой груди, И только патефоны впереди, И только струны-струны, провода, И только в горле красная вода. <Иосиф Бродский, 1961 г>
Посмотрела довольно любопытную французскую экранизацию "Билли Бадда" Клэр Дэни с музыкой Бриттена и от лица Клэггарта, которого здесь зовут Галу. События перенесены в современность, вместо команды корабля подразделение Иностранного Легиона, дислоцированное в некой Африканской стране. Поскольку реалии английского флота 18 века сняты, фильм концентрируется на теме неразделённой любви, одиночестве и полной рутины жизни главного героя. Согласно этой экранизации каптенармус Клэггарт сержант Галу влюблён в стареющего, разочаровавшегося во всяких идеалах капитана Вира майора Форестье. Когда-то майора перевели в глухой африканский городок за "какую-то скандальную историю". Легко понять за какую, майор не скрывает своих вкусов, но в отношения с сослуживцами не вступает и о том, что сержант хранит его юношескую карточку, не знает. В целом до поры до времени всё не так уж отчаянно. Тренировки, столовая, патрули, дискотеки сменяют друг друга каждый день. Войны нет, лишь изредка несчастные случаи на учениях. Основные враги: жара и рутина. У сержанта даже есть Новичок подруга, которая его "тешит до известного предела" (с) и с которой он неожиданно нежен. Всё меняется когда в часть поступают новобранцы, включая Билли Бадда Жюля Сантена, к которому сержант начинает ревновать майора.
Спойлеры даже для знакомых с историей + видео Что мне не нравится в большинстве опер (по литературным произведениям не в счёт) это что герои погибают или кончают с собой в сущности в преодолимых обстоятельствах. Создатели фильма очевидно со мной согласны. Более того, подчёркивают, что ужасный конец лучше чем ужас без конца. Финал истории переигран практически полностью. Галу долго сдерживает ревность и раздражение, ограничиваясь неодобрительными фразами и неприятными поручениями для новобранца. На выездных учениях, где майор, к радости Галу не присутствует и не видит Жюля, сержант наказывает одного из солдат за отлучку с поста. Тот случай, когда скучаешь по старым-добрым розгам: ударов хотя бы определённое число, а траншея роется "от забора и до обеда" на африканском солнце, пока сержант не надумает остановить. Сержант за полдня не надумывает, и Жюль, чей характер, пожалуй, посложнее чем у Билли, решается протянуть наказанному фляжку с водой. Тут долго сдерживаемое раздражение сержанта наконец прорывается. Галу бьёт его за это и тут же получает ответ. Но, как мы помним, в наши дни никакие "ангелы господни" никого не "сражают". Сержант бодро поднимается и везёт Жюля для наказания в пустыню, где и оставляет, после чего уезжает. После зритель (но не сержант) узнает, что его всё же нашли местные жители и отвезли в больницу. И, может быть, капитана Вира история о дезертирстве устроила бы, но майор Форестье всё-таки не Вир. Сержант отправляется сначала под трибунал, а потом в отставку. Уже в заснеженной Франции, Галу, занятый теперь домашней рутиной, записывает эту историю, после чего хочет застрелиться, но в результате, следуя заветам Бродского, уходит танцевать в пустом дискотечном зале. И такой финал кажется более суровым наказанием чем смерть. Если Клэггарт терял жизнь, то Галу теряет смысл жизни. В отличие от Форестье, которому хватает ежедневной рутины, чтобы наполнить своё существование, Галу нужно видеть перед собой любимого человека, а в дали от него теряет смысл не только жизнь, но даже самоубийство. Некоторые критики трактуют финальную сцену всё же как посмертие, но это кажется сомнительной трактовкой в таком реалистичном фильме. Мне ближе толкование, что танец подчёркивает обретение свободы (хотя зеркала на стене повторяют рисунок решётки и отражают его как будто в клетке). С этим легче согласиться. Герой получил ту самую свободу "Неуловимого Джо, которого никто не ищет".
Ух, какая в самом деле неожиданная версия! А она в самом деле позиционируется создателями как экранизация или, скажем, переложение "Билли Бадда"? Посмотрела финал и тоже теперь думаю: может, танец - и не посмертие, но самоубийство , хоть не случилось в пространстве фильма, то обязательно произойдет несколько позже. А танец - скорее эпилог и обобщение от авторов фильма, которые не хотели банально завершать историю звуком выстрела.
gr_gorinich, в стихотворении тоже впоследствии самоубийство, но сначала танцы! Стреляться на потом! Фильм позиционируется как по мотивам Билли Бадда, оттого и музыка из оперы, и конфликт в целом схож. А вот на счет другого я теперь не уверена: чья рука держала чёрно-белую фотокарточку с молодым военным? Может быть история Галу сама по себе, а это Форестье хранит фотографию давнего любовника. Возможно тут две трагические любовные истории.
Может быть история Галу сама по себе, а это Форестье хранит фотографию давнего любовника. Возможно тут две трагические любовные истории. А кстати, почему бы и нет? Я фильм не смотрела, только вот, эндинг с ютьюба, так что за фотокарточку не скажу - но судя по пересказу и этому кусочку, вариант не исключен. (Но вообще это жестоко - заставить каптенармуса ревновать не Билли к Виру, а Вира к Билли. В том смысле, что расстановка лиц в треугольнике, казалось бы, меняется радикально - но каптенармус в любом из этих разных раскладов не при делах.)
Так и с Билли надежд было мало, а командир хотя бы открытый гей и эпоха уже допускает. Но да, к Билли можно хотя бы подкатывать, а с Форестье разве что в шахматишки поиграть(
Посмотрела финал и тоже теперь думаю: может, танец - и не посмертие, но самоубийство , хоть не случилось в пространстве фильма, то обязательно произойдет несколько позже. А танец - скорее эпилог и обобщение от авторов фильма, которые не хотели банально завершать историю звуком выстрела.
А кстати, почему бы и нет? Я фильм не смотрела, только вот, эндинг с ютьюба, так что за фотокарточку не скажу - но судя по пересказу и этому кусочку, вариант не исключен. (Но вообще это жестоко - заставить каптенармуса ревновать не Билли к Виру, а Вира к Билли. В том смысле, что расстановка лиц в треугольнике, казалось бы, меняется радикально - но каптенармус в любом из этих разных раскладов не при делах.)
Так и с Билли надежд было мало, а командир хотя бы открытый гей и эпоха уже допускает. Но да, к Билли можно хотя бы подкатывать, а с Форестье разве что в шахматишки поиграть(