Шестого октября в нашем Грайфсвальде была премьера "Вишневого сада". Само собой, я рванула в надежде на вкусненькую развесистую клюкву. Ее оказалось мало и исключительно смеха ради: в день приезда Раневская появляется в доме в ушанке и когда ей мерещится молодая мама в саду, детским голосом поёт на русском "пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам". И вот тут юмор если не заканчивается, то начинает чернеть.
Семья как слово ругательное Вместе с песней из мультфильма действие обретает временные рамки. Оно происходит в наши дни. Перед нами люди не пережившие не только собственные проблемы, но и развал эпохи в целом.
Фирс носит ордена и в сочетании с ними фраза "несчастье было, когда волю дали" звучит по-настоящему жутковато. Из зала не видно даже фашистские ордена на нём, гдровские, или и те и другие.
Гаев старый неформал, вечный подросток, лучший друг племянницы и неплохой музыкант. В этой версии он произносит речь не шкафу, а старому пианино, пусть и предпочитает ему гитару (книжный шкаф впрочем тоже есть на сцене, он старый, косой, стоит на выгнутом от старости полу и из него постоянно что-то вываливается, а в конце уже не что-то, а просто всё). Жизнь Гаева в песнях времен его юности. Сталкиваясь с чем-то выходящим за рамки его мира и требующего взрослых решений, он взрывается как настоящий подросток.
Так же инфантильна и еще более истерична сама Раневская. Здесь она не только женщина, потерявшая сначала сына, а после покинутая влюбленным, она, в первую очередь, актриса без сцены. В отличие от Шарлотты, она не может превратить любую ситуацию в спектакль, она, скорее всего неосознанно, пытается вести себя как героиня пьесы, но в жизни это не помогает. Это приводит лишь к тому, что приемная дочь пытается копировать ее поведение.
Варя здесь не напрочь лишенная женственности старая дева. Она всё ещё юная (24 и во времена Чехова уже не такой поздний возраст), очень старается быть привлекательной, но она полная, некрасивая, с не очень хорошим вкусом, а главное теряется рядом с озорной и красивой сестрой. Варя вечный запасной вариант. Для матери - помимо Вари у неё есть еще родная дочь, с которой тяжелее ладить, но которую больше хочется взять в Париж. Для Лопахина - он влюблен в её мать и обращается к ней, когда у него не ладится общение с Раневской. Для Пети, чего не было в первоначальной пьесе, но здесь, понимая всю безнадежность своих отношений с Лопахиным, Варя недолгое время успевает побыть одной из сторон треугольника, впрочем, очень быстро Петя выбирает ее сестру. До самого финала Варя будет вспоминать об этом с детской обидой. Она не так практична как в первоначальной пьесе. Зритель не знает, нравится ей проект с дачами с практической стороны или только потому что ей нравится Лопахин. Чемоданы в финальной сцене таскает только она, потому что ей никто не помогает (Петя подтащил один, когда на него наорали, Гаев тащит только свой чемодан и гитару). Пока собственная жизнь не складывается Варя наблюдает как за бесконечным сериалом за отношениями Епиходова и Дуняши.
В этом спектакле Яша упоминается лишь в разговорах, возможно, всего лишь фантазия Дуняши, отговорка, чтобы тянуть с ответом на предложение Епиходова. Они оба довольно неуклюжие, возможно, Епиходов заметил это сходство. Собственное невезение он пытается превратить в стиль поведения, надеясь, что один раз упав со стула случайно, а потом еще четыре раза нарочно, он рассмешит Дуняшу, но в итоге из всех присутствующих смешит только Варю. Решение Дуняши зритель узнает в финале, но об этом позже.
Пора перейти к единственному по-настоящему взрослому человеку в этой истории - к Лопахину. Тем более в этой постановке он явно главный герой. Образ бизнесмена получился очень современный. Предприимчивый, подтянутый, нервный. У него пластика угловатого подростка при огромном росте, и это трогательная черта. Он всё ещё помнит себя нищим битым подростком, хотя вырос и добился успеха. Проект с дачами он представляет как полноценную презентацию с макетом будущих построек. Слушателям он раздает папки с описанием, но внимательно читает его только Варя. Фирс использует свою папку как подставку для кофе. Инфантилизм окружающих приводит Лопахина то в шок, то в сдержанную ярость. Он предлагает искать способы хоть в каком-то виде сохранить имение, все возмущаются и цепляются за детские воспоминания (вспомним, у самого Лопахина единственное счастливое воспоминание о вишневом саде это утешения Раневской после побоев отца). Он указывает на покатый пол, все радостно показывают ему, что зато так можно кататься как с горки! Он в бешенстве, что Петя, бывший учитель погибшего сына Раневской (возможно не уследивший за мальчиком), посмел прийти в дом и напомнить своим присутствием о смерти мальчика чем довел хозяйку до истерики, да еще позволяет себе читать мораль о бессеребренничестве, хотя сам никогда не был так беден как когда-то Лопахин, и демонстрировать университетское образование, которое Лопахин не мог себе позволить. Но Аня и Варя, которую Лопахин может и не любит, но до возвращения ее матери привык считать своей невестой, Пете радуются и флиртуют с ним. Больше всего, до сардонических усмешек, выбешивают Лопахина многочисленные упоминания Раневской "этого человека". Он из кожи лезет чтобы помочь но ему предпочитают живущее за чужой счет ничтожество. Покупка сада не только попытка забыть о старых комплексах и окончательно сменить статус. В этой постановке Лопахин надеялся после неё сделать предложение Раневской. Она бы сохранила поместье, а он бы женился на любимой женщине. Но Раневская в истерике набрасывается на него. Ему приходится удерживать её. Когда в такое же состояние впадает и Варя он уже с раздражением отталкивает её. После этого мстительно обещает, что сад будет вырублен, а дачи построены. И тут даже всегда тихий Фирс демонстративно выходит из комнаты. В этой семье Лопахин отвергнут окончательно. Он ещё попытается сделать предложение Варе и она радостно подбежит к нему, но их прервут и Лопахин не вернется к начатому разговору. Ему останется только пить шампанское в одиночестве. Звук топора слышится всё последнее действие. И тут можно вспомнить разбор Елены Чирковой, где она предполагает, что Лопахин хотел, чтобы Раневская услышала как рубят её сад.
Сад надо сказать присутствует не только в виде лепестков на полу, которые видно на фотографии. В первом действии это корявые стволы (как раз такие какие описал Бунин, объясняя почему возле господского дома вишни расти не могут), потом вишни в цвету, цветками напоминающие больше сакуры, потом без цветов залитые солнечным светом деревья (в сцене бала все будут есть поспевшую вишню), и в последнем действии зритель видит пустырь на фоне кровавого заката, деревья остались только вдалеке. С вырубкой, как ни странно, связана и одна забавная сцена. На сцене появляется Аня в бело-красном с топором в руках, пару секунд стоит в позе Беатрис Кидо и высматривает Лопахина, как будто хочет зарубить его, но в итоге просто подходит и вручает топор. Лопахин передает топор Епиходову и кивает в сторону Дуняши. Все посмеиваются, включая и Дуняшу, и Епиходова, но когда тот помахивая топором повторяет предложение, немного испуганно соглашается. На самом деле шансы Епиходова выросли ещё раньше: Дуняша всю жизнь прожила в поместье и теперь, когда оно продано, ей больше некуда идти.
Образы некоторых персонажей были представлены в совершенно новом свете. Петю Трофимова приблизили к образу современного студента как Лопахина приблизили к образу современного бизнесмена. Это веселый, игривый парень, увлечен левыми идеями в той же мере, что сегодняшние студенты на западе. Он любит читать книжки, танцевать под громкую музыку и носить смешные яркие одёжки. На свою беду он боится близости и пытается скрыть это болтовней о том, что он выше любви. Но Аня уверена, что они преодолеют эти высоты и раздражается, когда мать пытается ускорить их сближение бестактными репликами о том, что Пете в его годы должно быть стыдно не иметь любовницы. Для Пети финал пьесы неожиданен и современен. Он едет в Париж вместе с Аней. Подозреваю, по программе "Эрасмус" или любому другому студенческому гранту.
От нелюбимого (в пьесе) персонажа перейду к любимому: к Шарлотте. После этого спектакля я поняла как эту роль могла бы сыграть Книппер-Чехова. Не утверждаю, но почему-то представляю похоже. Образ получился неожиданно сексуальный. Возможно, эта Шарлотта выступала не в цирке, а в варьете. Её наряды ярки и откровенны, поведение почти вызывающее. При этом она высокопрофессиональная фокусница, способная даже создать себе двойника. По сути ей досталась роль волшебницы, творящей чудеса для вечных детей вокруг нее. К тому же она использует свои таланты не только для развлечения семьи. Столик с макетом дачи взлетает и начинает кружиться, прерывая скандал (хотя, к сожалению, и отвлекая от обсуждения проблемы), потерянные Симеоном-Пищиком деньги, которыми он пытается помочь Гаевым (здесь он очень переживает за Гаевых, договаривается на счет денег с ярославской бабушкой и влюблен в Шарлотту), находятся у него во рту, чревовещанием Шарлотта зовёт Пищика за собой, по всей видимости, в спальню, двойник помогает собираться перед отъездом (и опускает занавес перед антрактом). Неизвестно поедет она в Париж или останется с Пищиком неизвестно да и не важно. Такая женщина нигде не пропадет.
Кто пропадет, притом, сорт буквально, просто по причине возраста, это Фирс. Труппе удивительно повезло, что у них оказался актер, очень похожий на первого исполнителя . Это оставляет замечательное ощущение связи времён, не говоря уже о том, что сыгран персонаж превосходно. Обожаемый всеми дедушка, с которым делятся самыми важными новостями, к которому ластятся и горничная и барышни, единственный на ком держится дом и кто поддерживает в доме порядок, оказывается никому не нужен еще до того как все покидают усадьбу. Его воспринимали как часть дома, как напоминание о счастливом детстве, но не как живого человека искренне любящего эту семью. Даже Раневская прощается с домом, но не с ним. В финале Фирс осознает это и плачет, что о нём забыли. Так и есть, хоть его и не оставляют в запретом доме как в пьесе. Гаевы еще не уехали, но уже не вспоминают о нем. Раневская и Лопахин в той же комнате обмениваются непонимающими затравленными взглядами, не обращая внимания на плачущего Фирса, и это выглядит жестко и страшно. И вся постановка немного жестче тех, что я видела в России. Любовь в семье Гаевых переплетается с изрядной долей раздражения и еще осознанием, что никого кроме друг друга у них просто напросто нет.